ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦЗЕН
Банкротство физических лиц в Москве и областиБанкротство физических лиц в Москве и областиБанкротство физических лиц в Москве и области
с 10:00 до 20:00
Москва, ул. Гостиничная, д. 3,
офис 402
Банкротство физических лиц в Москве и областиБанкротство физических лиц в Москве и областиБанкротство физических лиц в Москве и области

Какое имущество забирают при банкротстве физических лиц?

Финансовая несостоятельность в подавляющем большинстве случаев заканчивается реализацией имущества должника. Несмотря на свою распространенность, лишь немногие потенциальные банкроты действительно знают, какие именно активы подлежат реализации. Стоит восполнить данный пробел.

Что говорит закон о видах имущества, подлежащих реализации?

Для начала стоит отметить, что «забирать» активы никто не будет. Это некорректное понятие, которое имеет слабое отношение к банкротству. Финансовая несостоятельность изначально не подразумевает конфискацию как таковую – речь идет сугубо о реализации имущества. Иными словами, активы будут распроданы на торгах в пределах величины задолженности.

В соответствии со ст.213.25 ФЗ №127, в конкурсную массу попадает все имущество должника, которое имеется у него в собственности. В список включаются также активы, которые были обнаружены уже после введения банкротного производства. Конкретного списка имущества нет – это могут быть:

  • автомобили;
  • дома;
  • земля;
  • ценные бумаги;
  • деньги на счетах.

Все указанные материальные средства подлежат реализации, но в пределах имеющейся суммы долгов. Сама процедура выглядит следующим образом: приставы получают новое исполнительное производство, в рамках которого обращается взыскание по величине задолженности.

Какое имущество точно не подлежит реализации?

У общего правила есть важные исключения, которые продиктованы гражданским процессуальным законодательством. Исполнительским иммунитетом обладает следующее имущество:

  • единственное жилье;
  • земля, на которой располагается единственное жилье;
  • предметы личного пользования;
  • домашний скот и продукты от него;
  • семена;
  • продукты питания;
  • деньги величиной в прожиточный минимум.

Все указанные активы защищены федеральным законодательством. Это означает, что на них нельзя обратить взыскание. Таким образом, для должника предоставляются определенные гарантии сохранности наиболее важного имущества.

Важно: касаемо единственного жилья есть примечательный нюанс, который недавно стал использоваться в судебной практике. Если единственное жилье должника по стоимости многократно превышает величину долга (и цену обычной квартиры), то его можно реализовать, но с предоставлением другого жилья.

Обязательно ли забирают имущество?

Распространенный миф, который связан с финансовой несостоятельностью – это обязательность изъятия имущества у должника. На практике данное заблуждение не имеет ничего общего с реальным положением дел. В первую очередь, как уже было отмечено, активы не забирают, а реализуют их на торгах. Во вторую очередь стоит помнить, что далеко не все имущество банкрота подлежит реализации. Это касается не только исключений, обладающих «исполнительским иммунитетом», но и всего остального имущества. Если, к примеру, банковский счет должника располагает денежными средствами, за счет которых можно погасить имеющиеся долги, то никакой реализации квартиры или автомобиля не будет – они останутся в собственности у банкрота.

Стоит также помнить и про две альтернативные процедуры финансовой несостоятельности, при которых не будет производиться реализация имущества – это реструктуризация долга и мировое соглашение. При грамотном юридическом сопровождении и добросовестном поведении реструктуризация действительно возможна, и должник не потеряет ни один актив. В рамках мирового соглашения можно также добиться сохранности всего имущества. Главное – договориться с кредиторами о сроках погашения имеющихся обязательств.

Leave A Comment

X
Открыть чат
WhatsApp
Задайте вопрос юристу в WhatsApp